Liturgische Abendfeier

Während des Winterhalbjahres gestalten wir drei bis vier liturgische Abendfeiern. Mit diesen Feiern knüpfen wir an der altkirchlichen Tradition an, am Samstagabend einen Gottesdienst zu gestalten. Im Mittelpunkt steht dabei die Kirchenmusik – auf der Orgel gespielt, von einem Chor vorgetragen oder von der Gemeinde als Lieder gesungen –, die mit biblischen und kirchlichen Texten verwoben wird. Durch kurze Hinweise zur Musik oder den Liedern soll uns die Vielfältigkeit und die theologische Tiefe der Musik und Dichtkunst vermittelt werden.

Liturgisch heisst die Abendfeier, weil für einmal nicht im reformierten Sinn das Wort, die Predigt im Zentrum steht, sondern vorformulierte Texte und vor allem die Kirchenmusik. Damit sind die liturgischen Abendfeiern dazu geeignet, ab 19.00 Uhr aus dem Betrieb und Lärm unserer Zeit auszusteigen und für eine Stunde zur Ruhe zu kommen und sich besinnlich auf den Sonntag einzustellen.

• Samstag, 5. Januar um 19 Uhr in der Kirche Unterkulm
    Musik: Martin Feucht
    Liturgie: Pfrn. Esther Worbs

• Samstag, 30. März um 19 Uhr in der Kirche Unterkulm
    Musik: Hans-Dieter Lüscher
    Liturgie: Pfrn. Maria Doka

In der Reihe der musikalischen Veranstaltungen der Kirchgemeinde Kulm findet am Samstag, 30. März 2019, um 19 Uhr in der ref. Kirche Unterkulm eine Abendmusik statt. Aus Anlass des aktuellen Films über Huldrych Zwingli begeben sich Hans-Dieter Lüscher (Orgel) und Mária Dóka (Texte) auf die Suche nach den musikalischen Spuren, welche die drei Reformatoren hinterlassen haben.

Wir singen ihre Lieder und entdecken gemeinsam den inhaltlichen und musikalischen Reichtum dieses musikalischen Erbes. Dazu hören wir Orgelwerke von Pachelbel, Walther, Sweelinck, Scheidt und Müller-Zürich. Sie alle haben sich von den Liedtexten sowie den Melodien zu vielfältigen Kompositionen inspirieren lassen.

maria.doka@ref-kulm.ch
Pfrn. Christine Friderich